bob综合手机版

bob综合手机版动态

第十六届“国际前沿传播理论与研究方法”高级研修班即将开班

编辑:传媒与国际文化bob综合手机版 作者: 时间:2024-07-03 访问次数:14

人工智能浪潮奔涌向前,新闻传播和社会交流也随之迈入全新的时代。从日常生活到产业变革,人工智能与人类智慧相辅相成,逐渐成为当下时代的基础设施。生成式AI爆发式增长,数字经济蓬勃发展,万物互联近在眼前,这无疑为信息传播与社会发展带来了前所未有的机遇。但与此同时,智能鸿沟、数字伦理、算法偏见等问题凸显,考验着国际社会的应对能力。在这场深刻的变革下,我们应该如何理解和应对人工智能对传播方式带来的改变?智能传播将如何影响社会结构和文化形态?社会发展逻辑又将发生什么变化?第十六届国际前沿传播理论与研究方法高级研修班将以全球数字平等:人工智能时代的传播和社会发展为主题,诚邀资深专家和青年学者分享前沿观点,交流实践经验,共同探讨以数字平等为目标的传播与发展问题。

 

2004年起,浙江大学传媒与国际文化bob综合手机版已连续举办十五期国际前沿传播理论与研究方法高级研修班。研修班最初由浙江大学吴飞教授、威斯康星大学潘忠党教授、宾夕法尼亚大学杨国斌教授联合发起,通过采取海内外名校教授授课、主题互动以及论文研讨相结合的形式,旨在深入探讨国际传播学界所面临的重大问题,推动相关研究领域的理论和方法创新,共同应对全球变局的挑战。今年首次与清华大学、浙江省衢州市衢江区人民政府合作,聚焦人工智能时代为传播学研究与实践带来的机遇和挑战,开展研讨交流。

 

【主办】

浙江大学传媒与国际文化bob综合手机版

清华大学新闻与传播bob综合手机版

浙江省衢州市衢江区人民政府

 

【协办】

浙江大学国际传播研究中心

中国新闻史学会国际传播专业委员会

 

【支持期刊】

Communication and the Public

《数字传播学刊》


授课嘉宾介绍

Manuel Castells

原西班牙高等教育内阁部长,南加利福尼亚大bob综合手机版级教授;沃利斯·安纳伯格传播技术与社会讲席教授,传播、社会学、规划和国际关系教授。系全球最知名的传播学家、城市研究专家以及网络社会理论的奠基人之一。

杨国斌

美国宾夕法尼亚大学安南伯格传播bob综合手机版与社会学系教授,数字文化与社会中心主任,当代中国研究中心副主任,国际传播学会会士。长期以来致力于融汇文化理论、社会学理论、传播学理论及文学与翻译理论的跨学科研究, 用历史和文化的视角分析社会与传播现象。其专著《连线力》获美国社会学学会传播、信息技术与媒介社会学分会最佳图书奖。

代悦

香港城市大学媒体与传播系副教授。主要研究方向为间接互动、群体间接触、假消息纠正、新媒体与风险感知,以及社会支持与劝服过程中的人机互动。


Sebastian Scherr

德国奥格斯堡大学跨学科健康研究中心和媒体、知识与传播系的数字健康传播教授兼主席。主要研究数字健康传播中媒体效应的个人、结构和文化易感性因素、心理健康和幸福感等。