bob综合手机版

bob综合手机版动态

bob综合手机版赵瑜佩老师项目“国际视野中城市文化的要素构成和类型比较研究”在北京成功开题

编辑:传媒与国际文化bob综合手机版 作者: 时间:2024-06-03 访问次数:10

5月28日,浙江大学传媒与国际文化bob综合手机版百人计划研究员赵瑜佩以及八位课题组核心成员在浙江大学北京研究院举行开题报告会。围绕项目“国际视野中城市文化的要素构成和类型比较研究”,报告会邀请了来自浙江大学、清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学、中国传媒大学、北京外国语大学、杭州国际城市学研究中心的点评专家和核心成员,汇报课题前期进展,总体思路、核心问题和后续工作计划展开讨论。


课题组首席专家赵瑜佩进行项目介绍


报告会首先由课题组首席专家赵瑜佩介绍项目进展与优势。她指出,城市的人文经济学是一个时代命题,课题组汇集了来自传播学、公共管理学、地球科学、人文地理学、城市规划学多学科的顶尖专家和青年骨干学者,有针对性的完成了前期工作:盘古不同学科在城市文化研究中对文化理解的差异、梳理国内外城市文化要素内涵及其内在联系、总结中外新感知城市类型、对比中外新感知城市文化类型发展逻辑和路径特点等关键性问题。经过跨学科的对话交流与调研合作,形成了课题报告的开题框架,并对未来主要中外城市文化的调研工作进行了系统地规划。


点评专家分别就课题内容提出了自己的看法和建议。中国传媒大学出版社社长张毓强教授对课题组前期工作提出高度肯定,并从城市的空间意义和交往意义出发,建议课题组兼顾城市文化的三大特征,即稳定性、传承性和创新性,当前中国城市建设面临全球化环境,如何将地方友好城市的建设与全球化语境进行结合,是课题组下一步工作计划需要关注的重点。


中国传媒大学出版社社长张毓强教授进行点评


中国人民大学新闻bob综合手机版教授卢家银对于课题组前期论证工作的充分性和严谨性表示肯定,并从文化管理的角度对城市文化议题进行拓展。卢教授指出,课题组从传统文化与现代文化的碰撞与融合进行深入探讨会生发更多灵感,特别是深入挖掘核心城市的历史传统,立足中国、立足实践、立足未来地剖析城市文化核心要素,能够为课题组的后续研究提供更多的文化素材和经验支持。此外,卢教授指出要关注城市的人民,城市的文化建设要“以人民为中心”,打造智慧、环保、友好、宜居的中国特色城市。


清华大学新闻与传播bob综合手机版院长助理、副教授吴璟薇从如何突出历史的中国和现代的中国提出建议,肯定了课题组重视数字化在城市文化要素重构的工作思路,吴教授指出,目前智慧城市建设使得城市的数字化呈现和感知的重要性愈发凸显,如何融合城市的历史标杆与现代媒介环境,是课题组在后续工作中可深入讨论的话题。


中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室研究员,中国传媒大学国际传播研究中心副主任黄典林首先肯定了课题组前期扎实的论证基。绕涫谴又泄右昂椭泄槌龇⑹崂沓鞘形幕、建构城市文化类型,对于目前以西方经验为主导的城市研究具有重要的现实意义和学术意义。同时建议课题组在后续的工作中继续聚焦于中国现实的城市问题,充分考虑中国城市的本土特色和个性特征,探究城市文化要素的聚合机制,打造多样化的、具有中国特色的城市景观。


中国传媒大学教授黄典林进行点评


北京外国语大学国际新闻与传播bob综合手机版教授,国际传播研究中心主任相德宝对于课题组工作计划提出了建议。相教授认为城市文化研究不仅要落实到文化建设的实践需求,也要基于城市的定位和文化资源进行适配性调整,要提炼文化共性与个性,保护城市文化多样化的同时,赋能“以人民为中心”的城市文化建设。


课题组成员进行讨论


课题组成员进行讨论


课题组成员王维佳、王琛、周海晏、徐元朔、孙颖、陈易、马继伟就点评专家提出的建议进行积极地回应与讨论,为后续研究积累了宝贵的思路。本次开题报告会内容丰富、形式多样、学术氛围热烈,专家与课题组成员们进行了充分的交流。首席专家赵瑜佩对到场各位专家的精辟点评和智慧贡献表示感谢,课题组将继续修改完善,开启中外城市文化的实地调研以推进工作。


课题组首席负责人介绍:



赵瑜佩,浙江大学传媒与国际文化bob综合手机版院长助理;浙江大学国际传播研究中心副主任;课题组首席专家。入选国家“万人计划”青年拔尖人才,教育部高校网络教育名师,现任国际传播学会(International Communication Association)流行媒体与文化分会(Popular Media and Culture)主席,环太平洋大学联盟(APRU)电子竞技与游戏分会主席;浙江大学国际传播研究中心副主任等。


课题组核心成员介绍:

王维佳,北京大学新闻与传播bob综合手机版副院长;北京大学国际传播研究院院长

王。憬笱С鞘蟹⒄褂氲吞颊铰匝芯恐行母敝魅危徽憬笱郯卜⒄怪行母敝魅危徽憬笱У乩碛肟占湫畔⒀芯克彼

周海晏,教育部人文社科重点研究基地“复旦大学信息与传播研究中心”研究员;复旦大学新闻bob综合手机版副教授

徐元朔,浙江大学城市治理研究所副所长;浙江大学城镇化与空间治理研究中心副主任;浙江大学中国新型城镇化研究院院长助理;浙江大学公共管理bob综合手机版“百人计划”研究员

陈易,南京大学城市规划设计研究院院长助理兼副总规划师;北京分院院长

孙颖,杭州国际城市学研究中心党组副书记;浙江省城市治理研究中心副主任;杭州城市学研究会副会长

蔡峻,杭州国际城市学研究中心党组成员、综合处(党政办)处长;浙江省城市治理研究中心副主任;杭州城市学研究会副会长

王晓梦,浙江大学公共管理bob综合手机版“百人计划”研究员、博导

马继伟,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心助理研究员


版权所有?浙江大学传媒与国际文化bob综合手机版   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学传媒与国际文化bob综合手机版

bob综合手机版(控股)有限公司